- меденосный пояс
медено́сный по́яс Южной Америки, крупнейшая в мире металлогеническая провинция, с которой связаны огромные запасы медных (в основном меднопорфировых) руд, а также молибдена и других полезных ископаемых. Проходит широкой полосой длиной около 4 тыс. км через Чили, северо-западные районы Аргентины, Перу. Возникновение М. п. связано с развитием Анд, в результате которого образовались три меридионально ориентированных пояса магматических пород, различных по возрасту, петрографии, составу и характеру рудной минерализации: западный, средний и восточный. В западном поясе в юрское время образовались жильные месторождения с молибденом, кобальтом и ураном. В среднем поясе меловой фазы магматизма преобладают интрузии батолитов с месторождениями меди, золота и серебра. В восточном поясе, представленном преимущественно мелкими, образовавшимися близ земной поверхности, интрузивными телами разнообразного состава (граниты, гранодиориты, монцониты, дациты и др.), сформировались крупнейшие в мире меднопорфировые месторождения (Чукикамата, Эль-Теньенте, Эль-Сальвадор, Эль-Абра, Лос-Пеламбрес, Андакольо — в Чили, Токепала, Куахоне, Кельявеко, Серро-Верде, Мичикильяй — в Перу, Пачон — в Аргентине и др.) с общими запасами металла более 120 млн. т (около 27% запасов капиталистических стран). На крупных месторождениях хорошо выражены зоны приповерхностного выщелачивания и вторичного сульфидного обогащения. Содержание меди в руде колеблется от 0,55% (Серро-Верде) до 2% (Чукикамата). Вместе с медью в рудах присутствуют молибден (0,015—0,13%), рений, селен, теллур и другие элементы.
В конце 60-х — начале 70-х годов были разведаны крупные месторождения аналогичных меднопорфировых руд в Панаме (Серро-Колорадо, Серро-Петакилья и др.) и Эквадоре (Чауча). Открытие их выявило недостающее звено в цепи крупных медно-молибденовых месторождений, идущих из Канады и западных штатов США в Мексику, где также обнаружен ряд крупнейших месторождений меди с молибденом (Кананеа, Ла-Каридад, Ла-Верде, Санто-Томас, Габриель-Самора и др.), и далее в Перу и Чили.
И. П. Ломашов.
Энциклопедический справочник «Латинская Америка». - М.: Советская Энциклопедия. Главный редактор В. В. Вольский. 1979-1982.